Жаль, что в Интернете нельзя скачать для себя новые мышцы...
Вчера неожиданно сходила в знаменитый мистический театр "У моста" на "Мастер и Маргарита". Театр очень милый, маленький и провинициальный.

Актеры на сцене, как правило, говорят без микрофонов. В зале полная темнота. "Панночка" у них ну очень страшная, например! Перед началом всегда выходит кто-нибудь из персонала и произносит пару вступительных слов. В этот раз это была очаровательная девушка в оригинальном костюме с очень четкой речью, которая долго рассказывала о театре, о постановках, пошутила на счет шестичасового спектакля без антракта, рассказывала о проекте "Полуночные спектакли", когда театр играет несколько спектаклей подряд, последний из которых начинается в полночь. Мне на таком спектакле, к сожалению, побывать не удалось. Это все та же страшная "Панночка" или мистический "Дракула". Тем, кто посмотрел "Панночку" три раза девушка подарила футболки. Таких людей в зале оказалось шесть. Герои, что сказать! Не каждое сердце выдержит такую нагрузку... Потом начался непосредсвенно спектакль. Тут нужно отметить первоклассную работу знаменитого режиссера Сергея Федотова.

Не смотря на свою чрезмерную пафосность, он действительно хорош! У него не плохо получилось совместить две сюжетные линии: Московскую и Ершалаимскую.
Стоит отметить прекрасных актеров, сыгравших свиту Воланда: по-деревенски брутального Д.Г.Алмазова в роли мрачного и зловещего Азазелло; очаровательно сексуальную А.С.Королеву в роли хорошенькой ведьмы-вампира Геллы, известного по спектаклю "Калека с Инишмана" В.А.Скиданова, играющего развязного типа Коровьева, и, наконец, И.В. Молянову, здорово сыгравшую весёлого толстяка Бегемота в обличье чёрного кота невероятных размеров.
Итак, первая декорация - лавка на черном фоне и красные лучи прожекторов, направленные на нее представляет собой Патриаршие пруды, где первыми встречаются с Воландом, выдающим себя за специалиста по чёрной магии, а на самом деле - сатаной, председатель Массолита (Московской Литературной Ассоциации) Берлиоз и поэт Иван Бездомный, написавший антирелигиозную поэму об Иисусе Христе. Воланд вмешивается в их разговор, утверждая, что Христос существовал в действительности. В качестве доказательства того, что есть нечто, неподвластное человеку, Воланд предсказывает, что Берлиозу отрежет голову русская девушка-комсомолка. На глазах потрясённого Ивана Берлиоз тут же попадает под трамвай, искуссно созданный двумя фарами, горящими в темноте, и ему отрезает голову. Иван, естесственно попадает в психиатрическую клинику, где он и встречает главного героя романа — мастера. В клинике его сначала осматривает вся свита Воланда, переодетая врачами. Порадовала рок-музыка, игравшая на фоне бунта Вани, который пытался сбежать из клиники, а также псевдоэротические сцены поцелуев того же Вани с медсестрой-Геллой.
Иван Бездомный, в клинике знакомится с главным героем романа Мастером и рассказывает ему о том, как он встретился со странным иностранцем, погубившим Мишу Берлиоза. Мастер объясняет Ивану, что встретился он на Патриарших с сатаной, и рассказывает Ивану о себе. Мастером его называла его возлюбленная Маргарита. Будучи историком по образованию, написал роман о Понтии Пилате. Роман уже был почти закончен, когда он случайно встретил на улице Маргариту, и любовь поразила их обоих мгновенно. Маргарита была замужем, но не любила мужа. Каждый день она приходила к мастеру. Роман близился к концу, и они были счастливы. Наконец роман был дописан, и мастер отнёс его в журнал, но напечатать его там отказались. Тем не менее, отрывок из романа был напечатан, и вскоре в газетах появилось несколько разгромных статей о романе, подписанных критиком Латунским. И тут мастер почувствовал, что заболевает. Однажды ночью он бросил роман в печь, но прибежавшая встревоженная Маргарита выхватила из огня последнюю пачку листов. Она ушла, унося рукопись с собой, чтобы достойно проститься с мужем и утром вернуться к возлюбленному навсегда, однако через четверть часа после её ухода к нему в окно постучали и, в последствии, он очутился в психиатрической клинике, где и живёт без имени и фамилии.
В Александровском саду, представленному все той же скамейкой, Маргарита встречает Азазелло, который сообщает ей, что некий знатный иностранец приглашает её в гости. Маргарита принимает приглашение, потому что надеется узнать хоть что-то о Мастере. Вечером того же дня Маргарита, в квартире Брелиоза, почему-то не нагая, а в красивом черном костюме, знакомится с Воландом и остальными членами его свиты. Короьев просит Маргариту быть королевой на балу хозяина.
В полночь начинается весенний бал полнолуния — великий бал у сатаны, на который приглашены доносчики, палачи, растлители, убийцы — преступники всех времён и народов; мужчины являются во фраках, женщины — не обнажёнными, как в книге, а в платьях. В течение некоторого времени Маргарита в прозрачном платье приветствует гостей, подставляя руку и колено для поцелуя. Очень здорово передана атмосфера бала сатаны, когда на сцене в неистовом хороводе кружится вся нечесть, а в центре Маргарита, играет популярная музыка Энии, если я не ошибаюсь, с оперными голосами на трагической музыке, и все это в красном цвете софитов. Наконец бал закончен, и Воланд спрашивает у Маргариты, что она хочет в награду за то, что была у него хозяйкой бала. И Маргарита просит не вернуть Мастера, как все подумали, а не подсовывать больше несчастной Фриде - участнице балла платок, который она сунула своему незаконорожденному ребенку, которого закопала заживо в земле. Но добрый Воланд, освободив устами Маргариты бедную Фриду, которую довольно удачно сыграла Т.А.Петункина, разрешает Маргарите загадать еще одно желание, на этот раз для себя. Та, не задумываясь, просит немедленно вернуть ей Мастера. Тут же появляется Мастер в больничном одеянии, и Маргарита, посовещавшись с ним, просит Воланда вернуть их в маленький домик на Арбате, где они были счастливы.
Обратимся теперь ко второй сюжетной линии романа. Во дворце Ирода Великого прокуратор Иудеи Понтий Пилат допрашивает арестованного Иешуа Га-Ноцри, которому Синедрион вынес смертный приговор за оскорбление власти кесаря, и приговор этот направлен на утверждение к Пилату. Допрашивая арестованного, Пилат понимает, что перед ним не разбойник, подстрекавший народ к неповиновению, а бродячий философ, проповедующий царство истины и справедливости. Однако римский прокуратор не может отпустить человека, которого обвиняют в преступлении против кесаря, и утверждает смертный приговор. Прокуратор убивает Иуду из Кириафа, получившего деньги от Синедриона за то, что позволил в своём доме арестовать Иешуа Га-Ноцри. К Пилату приводят Левия Матвея, который показывает прокуратору пергамент с записанными им проповедями Га-Ноцри.
А к Воланду приходит Левий Матвей, который предлагает Воланду взять Мастера к себе и наградить его покоем. «А что же вы не берёте его к себе, в свет?» — спрашивает Воланд. «Он не заслужил света, он заслужил покой», — отвечает Левий Матвей. Далее к Маргарите и мастеру является Азазелло и приносит бутылку вина — подарок Воланда. Выпив вина, мастер и Маргарита падают без чувств, потом просыпаются, очевидно уже в царстве мертвых. «Ваш роман прочитали, — говорит Воланд Мастеру, — и я хотел бы показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и видит во сне лунную дорогу и хочет идти по ней и разговаривать с бродячим философом. Вы можете теперь кончить роман одной фразой». «Свободен!» — кричит Мастер и Понтий Пилат покидает сцену уже навсегда. Заканчивается спектакль объятьями Маргариты и Мастера.
Артисты выходят на поклон, по традиции театра, несколько раз, всякий раз буквально убегая со сцены. Маргарите дарят цветы и зрители расходятся. А на улице яркий солнечный день и как-то не хочется верить во всю эту темную мистику, а хочется жить и любить!..

@темы: отчет

Комментарии
23.04.2012 в 12:58

оригинальном костюме с очень четкой речью, которая долго рассказывала о театре, о постановках, пошутила на счет шестичасового спектакля без антракта, рассказывала о проекте "Полуночные спектакли",
О боже, Олеся Вячеславовна. Она всегда это говорит)))
Тем, кто посмотрел "Панночку" три раза девушка подарила футболки. Таких людей в зале оказалось шесть. Герои, что сказать!
Я тоже хочу футболку! Честно заслужила! У меня четыре "Панночки", даже доказать могу)))

А Мастера, Маргариту, Воланда и Пилата кто играл? А то про них ничего не сказала)
23.04.2012 в 18:14

Жаль, что в Интернете нельзя скачать для себя новые мышцы...
Миррей, приходи на спектакль и поднимай руку когда спросят. Никто не проверяет даже, так что можно и приукрасить)))
Ах да, совсем забыла про главных героев, настолько запала в душу темная свита))) Мастера играл А.О.Жуков, Маргариту - В.В.Проскурина, Воланда не знаю кто, похожей фотографии на сайте театра не нашла)), Пилата совершенно великолепно сыграл В.А.Шестаков.
23.04.2012 в 18:35

Natka hatka, это у них по видимому новая тенденция)) И бог знает на сколько) У меня пока только планы...)
Воланда не знаю кто, похожей фотографии на сайте театра не нашла))
Этот?
Вика с Жуковым мне не особо понравились((( А Виктор чудесный)))
23.04.2012 в 20:03

Жаль, что в Интернете нельзя скачать для себя новые мышцы...
Миррей, нет, не он. Тот был седовласый, с острыми ровными зубами и у него отлично получался зарубежный акцент. Может того, сам???
А мне Мастер понравился, а вот Маргарита, по-моему, могла бы быть и по-красивее... Хотя они подходят друг другу, надо признать.
23.04.2012 в 20:18

Может того, сам??? Возможно... На Ивана Дмитриевича Маленьких посмотри, хотя все фото сайта кажется с ним. А так я даже в замешательстве...))
Хотя они подходят друг другу, надо признать.
Ага, подходят. У них вообще с красивыми женщинами напряженка)) Перова вот еще играет, но ее я не видела. А Сигаль понравилась Маргаритой.
23.04.2012 в 21:39

Жаль, что в Интернете нельзя скачать для себя новые мышцы...
Миррей, неее, тот был худой, аристократичный такой...
Я не люблю Сигаль и Бабошину, потому что они часто играют, надоели)))
23.04.2012 в 21:43

Natka hatka, у них завелся новый Воланд. Надо сходить))
Хм.. а я наоборот чаще на Вику попадаю..Сигаль мне вообще нравится она необычная)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail